影响能见度的若干天气现象

所属栏目:防灾宝典       信息来源:湖北省气象局       发布日期:2018-12-12 10:06:43      点击数:279

    视力正常的人,究竟能够看到多远之外的东西呢?数据显示,在晴朗天气下,能见度可以达到20千米至30千米,在空气非常洁净的极地,人类能看到70千米以外的事物。然而在日常生活中,人们很少能感受到自己有如此好的视力。所谓“一叶障目,不见泰山”,许多天气现象,就扮演了那片叶子的角色,对能见度施加着重要的影响。

  谈及影响能见度的天气,头一个被人想起的自然是雾。弥漫的大雾对能见度有着巨大的影响,能将能见度降至1公里以下,而突发性的团雾更是能将能见度降至几十米甚至十几米。那么,雾是怎样遮断人们的视线的呢?中央气象台副首席预报员秦华锋告诉记者,能见度的下降多是由于大气中的悬浮粒子吸收和散射可见光引起的。雾是悬浮在贴近地面的大气中的大量微细水滴(或冰晶)的可见集合体,这些水滴便是能见度降低的“罪魁祸首”。由于液态水或冰晶组成的雾散射的光与波长关系不大,因而雾看起来呈乳白色或青白色。雾是对人类交通活动影响最大的天气之一,常坐飞机出行的人,或多或少有因大雾天气延误或取消航班的经历,高速公路、海运也常因大雾封锁或停运。

  这两年,人们出门看到一片白茫茫的场景时,又比以往多了一分担忧。因为同样能导致能见度降低的霾,往往与雾结伴出现。而且相比遇到阳光便消散的雾,霾导致的能见度下降虽然没有那么剧烈,却能维持一整天乃至持续多日不见消散。秦华锋表示,霾用以影响能见度的“武器”仍是悬浮粒子,不过它的成分主要包含空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子。霾散射波长较长的光比较多,因而看起来呈黄色或橙灰色。如今,我国已采取多项措施控制污染物排放,以期减少霾的出现。但对于具体的某个霾天气过程而言,“等风来”仍是人们最迫切的愿望。

  风能吹走如愁云一般的霾,也能带来另一种严重影响能见度的天气——沙尘。沙尘以大气中大量的尘土和细沙阻挡着视线。秦华锋介绍说,沙尘天气根据其强度由低到高可依次分为浮尘、扬沙、沙尘暴和强沙尘暴、特强沙尘暴等5类。在浮尘天气下,尘土、细沙均匀地浮游在空中,水平能见度小于10公里;到了沙尘暴这个级别,强风将地面大量尘沙吹起,使空气很混浊,水平能见度不足1公里;而在最高级别的特强沙尘暴中,狂风将地面尘沙吹起,使空气特别混浊,水平能见度甚至不到50米。近年来沙尘侵袭有所减少。

  雾、霾、沙尘,其带来的最直接的影响便是能见度的大幅下降,因而令人印象深刻。其实,降水天气在影响能见度方面也“不甘落后”,突如其来的暴雨,往往造成能见度急剧降低,白昼如同黑夜;斜风细雨也未见得就比较温柔,持续阴雨往往形成雨雾天气,进一步导致能见度下降。而降雪更是人们出行的头号大敌之一,不仅能见度可能降至数百米乃至数十米,且还可能形成道路结冰,大大增加行车的危险性。

   (来源:中国气象报)