【孝感日报】看看!这样的扶贫,有血有肉有温度!

所属栏目:媒体聚焦       信息来源:湖北省气象局       发布日期:2019-02-21 12:02:50      点击数:374

365bet日博

    “程队长,还没回去呢,我们的年货都办齐了,你要不要跟我们一起过年哟?” 2月1日上午,已是腊月廿七,大悟县阳平镇和平村内,仍能看到驻村扶贫工作队队长程鹏忙碌的身影,村民们带着几分诧异,亲热和他开着玩笑。

114盒档案背后的真情

    程鹏现年57岁,是孝感市气象局高级工程师。2018年3月,他被选派至和平村担任驻村扶贫工作队队长。

    和平村地处大悟县城西南部,基础设施落后,产业发展薄弱,是阳平镇的四个贫困村之一,有建档立卡贫困户99户、349人。

    安营扎寨后,程鹏和驻村扶贫队员们克服交通不便、住宿条件差、饮食不习惯等困难,风里来、雨里去、顶烈日、冒严寒、挑水、挖地、上山、下塘……

    刚到村里,程鹏和驻村队员们主动与村民打招呼、找村民聊天,总感到村民们少了平时那种纯朴、热情好客的情感,却多了几分“敬而远之”的冷漠。细问原因,有位村民不冷不热地说:“你们这些‘领导’,不过是来走走过场,呆不了几长时间就要拍屁股走人的。”

    程鹏和队员们没气馁。“工作队就是奔着解决问题来的,群众的忧虑和诉求,就是我们工作的原动力和出发点。群众不信任我们,我们更应该携手村‘两委’努力帮助他们解决生产、生活中的实际困难,用行动作出回答!”

    入户走访是驻村工作队必须要做的事,和平村虽然不大,共9个村民小组、5个自然湾。走访时基本靠步行,一天下来也有7、8公里。为了尽快熟悉村况户情,他们白天与村民拉家常聊天,晚上整理记录了解到的信息和情况。

    在村民们“看你们能留多久”的眼光审视下,他们硬是拿出“绣花功夫”,用3个月时间,把基础设施建设、产业发展、村民生产生活现状等村情摸了个门儿清。

    村里282户、1000多口人,程鹏能一口说出各家各户的详细情况。“作为一名驻村工作队长,就应该带着感情、创造性地开展工作。不能取得群众的信任,扫除扶贫工作中的‘拦路虎’,何谈为贫困群众解决问题?” 程鹏这样认为。

    程鹏和驻村扶贫队员们不仅呆了下来,他们还在县、乡两级扶贫办帮助下,对村、户扶贫档案进行了整理升级和补充完善。

    114盒整洁明了、脉络清晰的档案资料,记录着他们夜以继日的辛苦,也让该村的档案工作成为阳平镇脱贫攻坚基础工作样板。

写满期盼的工作日志

     程鹏有个习惯。他总是随身带着一本工作日志,把贫困户、非贫困户的家庭状况、所忧所盼,一笔一笔地记在本上、装在心里。

    8组贫困户杨德友年老体弱,子女常年在外打工,妻子刘金华中风后行动不便。2018年8月程鹏一次做入户走访时,刘金华感叹命运多舛,说,自己身体这种情况,要是能办个残疾证就好了。

    说者无心,听者有意。程鹏认真地记下来。向村医一了解,发现村里还有几位行动不便的村民,也有意愿办理残疾证。

    8月22日,程鹏开着私家车,到村里接上这几位残疾村民,带他们到县残联领取《残疾申请表》,再送他们到大悟县人民医院进行残疾鉴定。一路上,为他们跑前跑后,排队买水。第二天又帮他们把鉴定结果等材料送至县残联,办完手续后,将《残疾证》一户户送到村民手中。并在村“两委”的帮助下,逐步落实残疾人享受的生活、护理补贴政策。

    扶贫工作事多而杂,做服务能做到贫困户心坎上,程鹏的“秘密武器”——工作日志功不可没。日志里,藏着的是他殚心竭力、为民解困的一腔热情。

    7组贫困户杨中华因患慢性病,不能外出打工。工作队初次上门,他情绪低落、满腹怨气,拒绝配合。了解情况后,程鹏和包保队员到家和他谈心,慢慢开解,鼓励他自强自立,还帮着办了慢性病医疗卡。

    得知杨中华想干点力所能及的事,程鹏认真地记下来。和村“两委”商量后,把他安置到公益性岗位上任河道巡查员。杨中华养了100多只鸡,驻村工作队与村“两委”又帮他落实养殖补贴。生活有奔头,杨中华精神振作,见到程鹏和工作队员们热情得不得了。

    带着感情,和群众心贴心、心换心,真心实意为他们解决最迫切、最现实的问题,程鹏用实实在在的行动,暖了群众心。

绣着满心感激的鞋垫

    近一年来,和平村的土地上,留下了程鹏和扶贫队员们深深的脚印。他们到来后,村里的点滴变化被村民们看在眼里。他们的“真心、真情、真干”,让越来越多村民、特别是建档立卡贫困户对他们产生信赖。

    现在,只要村民远远地看到程鹏和队员们,就同他们打招呼并热情地邀请到家里去做客。

    为表达谢意,村民还总想邀请工作队员们来家参加“饭局”。但工作队肩负着职责,同时又有严格的规定,于是,一场场队员逃离“饭局”的情景便常常在村里上演。

    “程队长,你平时关照我,我要送个小礼物你。”春节前,4组的贫困户陈军蓉说。

    陈军蓉眼睛不太方便。入户时,工作队员们有时会自己掏钱给她家拎点小礼物。这份情,陈军蓉一直记着。

    她专门到集上去买了本花样图谱,一针一线为程鹏和另两名工作队员每人绣了两双鞋垫。“我没读书,感谢的话不会说,把它们绣在鞋垫里,请你们一定收下。”

    1月25日收到陈军蓉的礼物时,程鹏和工作队员们既感动,又觉得过意不去。

    “我们没做出什么贡献,村民却这么认可,扶贫工作不白干,再苦再累都值!” 程鹏说。

    年前,程鹏留守到除夕前一天才回家。他说,趁着外出打工的村民回乡过年的机会,进一步掌握情况,搜集下他们对村里产业发展的想法。初七刚到,程鹏就坐不住了,丢下父母妻儿,早早回到和平村。

    目前,村里虽然种了300多亩油茶,60多亩药材、40多亩无公害水稻,可产业带动性都不强。“决胜脱贫进入最为关键的攻坚克难期。得找到一个‘服水土’、有市场、 见效快的产业,带村民们早日脱贫奔小康!” 程鹏说。(来源:孝感日报微信公众号 作者:刘艳 责任编辑:高迅芝)