365bet亚洲投注


省气象局局长柯怡明到神农架林区检查督办森林防火工作

所属栏目:气象要闻       信息来源:湖北省气象局       发布日期:2019-04-04 17:59:07      点击数:349

4月2日,省气象局党组书记、局长柯怡明一行赴神农架林区检查督办森林防火工作。

柯怡明与神农架林区政府副区长沈绍平一行,深入神农顶了望塔、红坪林场铁厂河管理所、林区森林资源网格化信息化中心,详细查看了监控设施运行、应急值班值守、森林防火检查登记和防火宣传教育等情况,看望坚守在护林岗位上的工作人员。并与神农架林区政府区长刘启俊、林区党委常委、林管局局长王兴林,林区护林防火指挥部副指挥长史学生及相关部门负责人进行座谈。

在听取了神农架林区近几年森林防火工作开展情况后,柯怡明指出,神农架林区及时传达贯彻了湖北省省长王晓东在全省森林防灭火工作重要讲话精神,建立了“五位一体”的高科技森林资源网格化信息化管理中心,各单位各部门防火制度健全、措施得力,并将党建工作运用到森林防火工作中,实现了连续38年无较大的森林火灾,成绩来之不易。

柯怡明强调,神农架是全国重点生态功能区,是联合国教科文组织、世界地质公园、世界自然遗产“三冠王”所在地,是全国唯一以“林区”命名的行政区,也是湖北省重点林区,影响力大,森林防火责任重难度也大。要做好下一步森林防火工作,神农架林区就要充分认识到森林防火工作的严峻形势,克服麻痹大意的思想,要在森林防火工作中做到三个“全覆盖”,即人员宣传全覆盖、旅游人员宣传全覆盖和流动人员宣传全覆盖;针对清明祭祀人员增多,农民春耕生产和林内可燃物的增多的不利因素,要加大火源管控力度,对引发火灾、火情的,要严肃处理,依法问责;气象部门要做好气象预报工作,运用卫星遥感技术做好火情监测预警,及时发布天气预警,确保神农架林区在森林防火工作中打赢攻坚战。

据悉湖北省气象局湖北省森林防火指挥部成员单位,神农架林区为其责任区和责任省气象局一直承担全省及重点林区重点时段气象监测预警和森林险气象等级预报的职责负责开展森林防火和火灾扑救的人工影响天气作业,利用遥感手段进行森林火灾损失评估,开展森林火灾气象成因分析(作者:省局办公室 潘勐  省公众中心 汪应琼 责任编辑:高迅芝)