湖北省气象局2014年政府信息公开工作报告

所属栏目:公开年报       信息来源:湖北省气象局       发布日期:2015-03-23 15:18:17      点击数:6651

 一、加强信息公开基础建设
         1.建立健全信息公开工作机制。
为进一步加强政府信息公开工作,今年8月份我局印发了《湖北省气象局政府信息公开实施办法》,明确了政府信息公开工作负责机构,确定了主动公开的范围和责任处室,强调了信息公开的保密审查和公开时限。
         2.大力加强信息公开平台建设。门户网站是我局开展政府信息公开工作的主要阵地,为加强政府信息公开平台建设,我局在2014年省财政项目中安排了365bet日博_365bet官方下载_365bet亚洲投注门户网站改版项目建设,重点加强信息公开和网上办事功能建设。此外,我局正在筹建官方政务微信,进一步利用主流媒体做好信息公开工作。
二、推进信息公开工作落实
         1.认真做好主动公开。
一是及时公开新获取和制作的政府信息。严格按照省局政府信息公开目录做好各类信息公开工作。二是认真梳理修订规范性文件。年内修订并公布了《湖北省防雷工程专业资质年检实施细则》和《湖北省防雷工程专业资质认定实施办法》2个规范性文件。三是加强信息解读和发布工作。建立了门户网站天气新闻日发布制度,每天制作发布一则天气新闻,为社会公众提供气象服务和便民参考。针对雾霾、梅雨、高温等社会热点问题及时召开新闻发布会,组织专家进行解读。
         2.推进行政权力运行信息公开。一是组织对行政审批事项进行了认真清理。我局认真梳理了省级气象主管机构和市级气象主管机构的气象行政许可事项,组织制订了《湖北省气象行政许可实施细则》,建立了行政职权目录。二是公开了行政许可事项的运行流程。针对省局10个气象行政许可事项,分别提供了办理指南、办理流程图和相关表格下载。
         3.继续推进财政资金信息公开。一是按时公开了预算决算。我局以收支预算总表、财政拨款支出预算表作为部门预算公开的基本格式和内容,于4月和8月公开了2014年部门预算和2013年部门决算。二是按要求公开了“三公”经费。详细公开了因公出国(境)、公务用车及公务接待的支出明细。
         4.加强公共领域信息公开。一是做好政府采购信息公开。我局产生的招标公告、需求公示、中标公告等政府采购公开信息均在湖北省政府采购网及我局门户网站上发布。二是强化气象灾害预警信息发布。今年以来,已在门户网站发布各类气象灾害预警信号共计300多次,对各级政府防御和减轻气象灾害,保护人民生命财产安全发挥了重要作用。